MIUT EL JABONERO

Paraje: Pago de Benavente, Sierra de Montilla

Suelos: alberos de antehojuelas de naturaleza cretácea

Viticultura: laboreo superficial del suelo. Abonado orgánico tras la vendimia. Poda tradicional en vaso y poda en verde buscando el respeto de estas cepas octogenarias y su equilibrio. Manejo ecológico

Variedad: Pedro Ximénez

Fecha de vendimia: 26 y 27 agosto 2020

Elaboración: fermentación en barrica de roble francés de 500 l. (85%) y fermentación en ánfora de terracota (15%).
Crianza sobre lías con batonnâge durante 10 meses

Número de botellas elaboradas: 3.990 botellas


D.O.P Montilla-Moriles

GRADO ALC
14% VOL.
CAPACIDAD
75 cl.
Tº DE SERVICIO
8 - 9ºC

CATA TRIAL

A la vista pálido con reflejos dorados. En nariz frescor, notas cítricas, recuerdos de hierbas aromáticas recién cortadas. En boca fresco, volumen, retrogusto de bollería y una agradable persistencia

AÑADA 2020

Chevron

El invierno de 2020 comenzó seco, precedido por un otoño con escasas lluvias, y con temperaturas muy suaves. Las temperaturas primaverales de febrero y marzo adelantaron la brotación una media de dos semanas, adelantando así todo el ciclo fenológico. En primavera y verano, la lluvia fue igualmente escasa, registrando una precipitación acumulada que no alcanzaba los 400 mm. Las altas temperaturas llegaron pronto y para quedarse, ya en junio se registraron máximas que superaban los 40 grados. La lluvia de la segunda semana de agosto dio una tregua al viñedo, que recuperó un poco de fuerza, para seguir alimentando y madurando progresivamente los frutos, pero finalmente las altas temperaturas de la última semana de agosto hicieron que se vendimiara a finales de agosto y concluyendo con una vendimia temprana, como se preveía.

El estrés hídrico debido a las altas temperaturas acumuladas y la escasez de lluvias marcó esta añada que fue de baja producción y maduración acelerada. Contribuyendo esta climatología a la obtención de uva Pedro Ximénez de concentración, cierta calidez y carácter.